Анастасия Mon Mar 12, 2018

Социальный арбитраж и карьерная карма

О пользе и важности нетворкинга при поиске работы говорится немало, я же просто приведу вам фрагмент исследования российского рынка труда в 2017 г. от кадрового агентства Антал. Было опрошено 8 000 менеджеров из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.


*К личным контактам относятся семья и друзья, к профессиональным­­ - коллеги, партнеры и контрагенты.

Важно: нетворкинг - не кумовство!
Это умение выстраивать эффективную сеть контактов в разных областях. 

Социальный арбитраж является основной грамотного нетворкинга. Кейт Феррацци в своей книге "Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга" определяет социальный арбитраж как постоянный и открытый обмен услугами и опытом. 

Пример: к вам обращается незнакомый рекрутер и предлагает вакансию, но в этот момент вы не ищете работу. Ответ обычного человека: "Спасибо, не заинтересован(а)". Ответ нетворкера: "Расскажите, пожалуйста, подробнее о вакансии. В данный момент я не рассматриваю предложения о смене работы, но, возможно, смогу вам кого-то порекомендовать".

Правило №1: будьте проактивны.
Правило №2: действительно помогайте, а не только давайте обещания.

Выслушав описание позиции, свяжитесь с 2-3 подходящими людьми и расскажите о ней. Если они не заинтересованы сами, то тоже смогут кого-то посоветовать. В идеале рекрутер найдет сотрудника, а ваш знакомый – новую работу. Но даже если ничего "не срастётся", обе стороны почувствуют, что вы 1) заботитесь о них; 2) обладаете ценной информацией.

Так появляется «карьерная карма». Чем больше вы отдаёте встретившимся вам на пути людям, тем больше получаете взамен. Другими словами, если вы хотите сделать то, что задумали, и при этом сохранить хорошие отношения с людьми, начните делать что-то для них, не жалея ни времени, ни энергии.

А вы уже наработали позитивную карьерную карму? Если нет – поможем тут.

Статья подготовлена Анастасией Дробышевой, консультантом по рынку труда и карьерному развитию

TAGS: Советы руководителю Советы по развитию карьеры


# Назад

Комментарии