Анастасия Дробышева Sun Dec 10, 2017

Меня хотят уволить. Что делать? Советы юриста.

В свете последних событий, происходящих с российской экономикой, активно развивается следующая тенденция: владельцы и руководители компаний пытаются сокращать свои расходы путем избавления от «лишних» работников. Часто в этом случае речь не идет о сокращении численности персонала по всем правилам и в соответствии с трудовым законодательством, а о банальном принуждении работников уйти по собственному желанию.

Чаще всего работодатель, вызвав к себе ничего не подозревающего работника, начинает рассказывать ему о трудностях в компании, грядущем сокращении производства и отсутствии новых проектов, подталкивая к мысли, что на будущий объем работы нужно гораздо меньше персонала. И, как оказывается, «ненужным персоналом» и является этот работник: ведь показатели продаж за прошлый год не особо высоки, клиенты жалуются, да и постоянное пребывание на больничном не характеризует его как неутомимого труженика.

Часто неподготовленный и морально неустойчивый работник сдаётся еще в первые десять минут монолога руководителя, и, чувствуя себя абсолютно бесполезным для общества, пишет заявление об уходе по собственному желанию с датой увольнения в тот же день. В лучшем случае работнику будет предложена компенсация, например, в один месячный оклад, да и то потому, что «руководство понимает сложившуюся ситуацию на рынке и готово пойти на такие расходы».

Как не пополнить ряды безработных и не остаться без компенсации?

  1. Если вас вызвали к руководству и вынуждают написать заявление по собственному желанию, мотивируя это тяжелой экономической обстановкой, не паникуйте! Помните: закон на вашей стороне!
  2. Спокойно выслушайте доводы и спросите, почему выбор пал на вас и почему основанием  прекращения трудового договора стала инициатива работника (собственное желание).
  3. Задайте вопрос о компенсации в случае увольнения.
  4. Ничего не подписывайте! Не поддавайтесь угрозам, давлению или уговорам.
  5. Объясните работодателю, что не собираетесь принимать никакие решения в спешке, хотите подумать и/или обратится к юристу (специалисту). Возьмите паузу!

Почему же закон на вашей стороне?

Статья 81 Трудового кодекса содержит исчерпывающий перечень оснований для прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Если работодатель вынуждает работника уволиться по собственному желанию, то, скорее всего, законные основания для увольнения у него отсутствуют. Кроме того, даже потенциально возможные варианты весьма трудозатратны, финансово дороги, не применимы к отдельным категориям работников, а, главное, длительны по времени. Например, в случае сокращения необходимо предупредить работника минимум за два месяца (в случае массового сокращения – за три), предложить все имеющиеся вакантные должности, а каждый сокращаемый работник имеет право на выплату выходного пособия и сохранения среднего заработка на период трудоустройства. Все это категорически не подходит для работодателя, мечтающего избавиться от работника «здесь и сейчас». Отсюда единственный и быстрый выход – увольнение работника по собственному желанию.

Поговорим немного об увольнении по собственному желанию. В соответствии со статьей 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым Кодексом или иным федеральным законом. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление, т.е. продолжить свою работу. Таким образом, для этого основания прекращения трудового договора необходима свободная воля и желание самого работника, а никак не работодателя.

Еще один «неприятный момент» для работника при согласии на увольнение по собственному желанию. В случае если работник захочет опротестовать свое увольнение и подаст в суд на работодателя, утверждая, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, обязанность доказать это возлагается на работника (Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17 марта 2004 г.).

Два варианта развития событий:

Работник решил, что у него нет больше желания продолжать работать в сложившейся ситуации у данного работодателя.

В этом случае самым верным и безболезненным для работника способом прекращения трудового договора будет соглашение сторон. То есть стороны смогут договориться обо всех условиях: дате увольнения и времени на поиски новой работы, компенсациях, рекомендациях и других важных вещах. Конечно, работодатель может отказаться от соглашения сторон, но тогда работнику необходимо настаивать, что он согласен уйти только на легальных основаниях. Если соглашение сторон было подписано, но условия его не были выполнены работодателем, то это прямое основание для обращения в суд.

Работник намерен, несмотря ни на что, продолжить работу у данного работодателя.

И на это он имеет полное право. Но в этом случае он должен быть готов к тому, что, лишившись возможности бесхлопотно избавиться от работника, работодатель может искать иные варианты увольнения. Компания может создать такие условия для работника (сложные задания с кратчайшими сроками выполнения, постоянный прессинг, замечания и выговоры по каждому пустяку и пр.), чтобы работник захотел уволиться сам или чтобы у работодателя все же появилось право уволить работника по иным основаниям.

И последнее. Несмотря на кризис, падение рубля, тяжелую экономическую и политическую обстановку в стране и желание работодателя сократить свои расходы на персонал с наименьшими затратами, стоит помнить, что несоблюдение трудового законодательства может привести к серьезным судебным искам, проверкам Гострудинспекции и, как следствие, испорченной деловой репутации организации.

Вы всегда можете получить у нас Юридическую консультацию по вопросам трудового права.


Статья подготовлена Еленой Мосалёвой, консультантом по трудовому праву.

TAGS: Увольнение


# Назад

Комментарии