Анастасия Tue Jun 5, 2018

Как зарабатывать на Upwork по 40$ в час. Часть 2.

Продолжаем беседовать о работе на одной из крупнейших международных фриланс-бирж Upwork. Секретами делится Христина Рустанович, сертифицированный эксперт по Google Analytics. Христина – фрилансер со стажем, на Upwork работает больше 3-х лет и имеет статус Top-Rated Freelancer

- Христина, ты говорила, что получить первый заказ – это основная трудность.

- Да. У фрилансеров и у клиентов есть рейтинги, отзывы и история работы. Клиент, берущий на проект фрилансера без истории, получает «кота в мешке». Поэтому здесь вдвойне важно, чтобы твой опыт на 100% или чуть меньше попал в задачи клиента. Плюс нужно зацепить его правильным сопроводительным письмом и своим профилем.

- Может быть, имеет смысл демпинговать на первых порах?

- Да, но в пределах разумного. Есть проекты с фиксированной оплатой и с почасовой. На оплату менее 10$ в час обычно соглашаются индусы, филиппинцы, и это трешовая низкоквалифицированная работа.

Так что поначалу лучше выбирать fixed-price проекты или ставить стоимость часа от 15$, зависит уже от твоего опыта.

30$ и выше – это очень хорошо.

- Что ещё можно сделать, чтобы выделиться в общем потоке?

- Можно получить звание «Восходящей звезды» – Rising talent. Фрилансеров с этим бэйджем показывают первыми в поисковой выдаче и в выдаче откликов на вакансии. Плюс тебе единовременно дают бонус в 30 коннектов. Обычно, чтобы откликнуться на вакансию, нужно использовать внутреннюю валюту, коннекты. В среднем два коннекта = 1 отклик. Каждый месяц сайт даёт тебе 60 коннектов, то есть ты можешь сделать 30 откликов. Конечно, можно и больше – но уже за деньги. Не использованные за предыдущий месяц коннекты сгорают. Так что, получается, восходящему таланту дают дополнительно 15 откликов.

- А что нужно, чтобы стать Rising Talent?

- На 100% заполнить профиль – система подскажет, что ещё нужно указать. Потом пройти тест на знание правил Upwork, так называемый Upwork Readiness Test. Это распространяется на тех, кто присоединился к платформе менее 30 дней назад и активно откликается на вакансии. То есть если ты зарегистрировался и получил подтверждение профиля, а потом на месяц забил на Upwork, то уже вряд ли получишь статус Rising Talent.

Сайт заинтересован в том, чтобы ты постоянно был активен и зарабатывал деньги, а, значит, и Upwork на тебе зарабатывает.

- Кстати, какая схема монетизации Upwork? На чём он зарабатывает?

- Он берёт процент от суммы сделки и с фрилансера, и с клиента. В начале работы с конкретным клиентом это 20% от стоимости проекта. После того как с этим клиентом ты заработаешь 500$, ставка снижается до 10%. А после 10,000$ - 5%. С новым клиентом - всё заново. Плюс проценты за конвертацию и вывод денег с платформы.

- Это немало! Получается, выгоднее брать в работу долгие и дорогие проекты. Но давай вернемся к откликам. Предположим, я нашла интересный мне проект. Что нужно делать дальше?

- Как я уже говорила, для отклика тебе даются коннекты. Если ты будешь их тратить, рассылая отклики по всем более-менее подходящим вариантам и не делая кастомизированные предложения, тебя могут забанить. Upwork следит, чтобы все подходили к работе ответственно: клиенты давали чёткие инструкции по поводу желаемого проекта, а фрилансеры откликались только на те проекты, которые они реально могут выполнить.

Так что лучше откликнуться на меньшее число проектов, но тех, что тебе идеально подходят.

Потому что если ты долго всем пишешь, а тебя никто не выбирает для работы – значит, у тебя низкая квалификация. И снова – бан :)

- Ох, как сложно. А что лучше писать в сопроводительном письме?

- Я всегда стараюсь писать зеркально. То есть если описание проекта большое и подробное – я тоже пишу много и подробно. Если короткое – пишу пару фраз. Важно сразу зацепить текстом, без предисловий. Что ты делал похожий проект, такой-то и такой-то, пример можно посмотреть здесь (ссылка).

В Upwork много подсказок и примеров, там есть целый блог со статьями по поводу каждого из этапов твоей работы. Плюс сообщество Upwork и отдельно на русском – сообщество ВКонтакте. Там можно почерпнуть много хитростей, но, повторюсь, если ты не делал ничего похожего на практике, то тебя вряд ли возьмут в проект.

- Что происходит, когда ты всё-таки получил и принял заветный оффер?

- С этого момента сумма контракта или его части перечисляется в Upwork. А ты начинаешь делать проект, фиксируя затраченное время.

Если ты делаешь всё через автоматическое приложение, запуская его перед началом работы, программа в произвольные промежутки времени делает скриншоты твоего экрана. Это позволяет доказать, что именно в это время ты занимался проектом клиента. И это подтверждение для Upwork. Если клиент не захочет принимать у тебя работу или пропадет, велик шанс всё равно получить деньги от сайта, ведь они уже перевелись от клиента к Upwork.

- Это радует! Про завершение проекта, вывод денег с платформы и дальнейший «путь фрилансера» мы поговорим в третьей части.

Вводная статья про Upwork здесь, первая часть здесь. Если не хочется ждать, обо всём можно узнать на Индивидуальной консультации по поиску работы.


Статья подготовлена Анастасией Дробышевой, консультантом по рынку труда и карьерному развитию

TAGS: Сайты для поиска работы Поиск работы Upwork Кейсы клиентов


# Назад

Комментарии