Анастасия Fri Jul 5, 2019

Как зарабатывать на Upwork по 40$ в час. Часть 3.

Завершающая часть интервью с Христиной Рустанович, сертифицированным экспертом по Google Analytics и Top-Rated Freelancer на Upwork. Обсуждаем, как укрепить свою репутацию на фриланс-бирже Upwork и что делать, чтобы клиенты сами предлагали тебе проекты.

- Наверное, самая приятная часть проекта – когда клиент принял работу, и на твой виртуальный счет Upwork поступили деньги. Но как их превратить в реальные? 

- Деньги становятся доступны для вывода через 10 дней после завершения проекта. Их можно перекинуть за 2$ на Paypal или на карту Payoneer. 

Payoneer – очень удобная штука, поскольку выпускается без привязки к личности и ей можно расплачиваться в магазинах.

Но если ты выводишь больше 1,000$ в месяц, то такая карта менее выгодна. Лучше отправлять деньги на счёт своего ИП. В американские банки деньги можно перекинуть бесплатно, в российские – за 30$ на долларовый счёт или на счет в рублях, сумма конвертируется автоматически. 

- Если я провожу это через компанию, предоставляются ли какие-то документы для бухгалтерии? 

- Да, там можно в режиме реального времени сделать все выгрузки. Есть ещё так называемый Certificate of Earnings, официальная бумага от Upwork о том, откуда тебе поступают деньги. Мой бухгалтер доволен. 

- Что обязательно сделать после первого завершенного проекта? 

- Написать свой отзыв о клиенте и после этого увидеть отзыв на себя. Если клиент не оставил фидбэк, лучше его попросить об этом дополнительно в мессенджере. Безусловно, и это даже не обсуждается, во время исполнения проекта ты должен быть максимально вежлив и профессионален, чтобы клиент остался доволен и поставил тебе высокие оценки. 

Из таких оценок складывается Job Success Score (JSS) – по сути, твоя репутация на платформе.

Если удовлетворенность клиента твоей работой низкая, никто тебя больше не позовет в проект.

Максимальный JSS – это 100%, стопроцентная удовлетворенность заказчиков. 

- Что ещё влияет на Job Success Score? 

- Наличие долгосрочных проектов – есть варианты почти как постоянная работа, на полгода-год. И наличие повторных контрактов с клиентами. Контракты без активности и постоянное отсутствие отзывов понижают JSS.  

- C какого момента JSS начинает отражаться в профиле? 

- Когда ты поработаешь минимум с тремя разными клиентами. На платформе пишут, что 90% фрилансеров получают JSS после 5 реализованных проектов в течение 24 месяцев, но на практике это происходит быстрее. Ты работаешь на JSS, а потом он работает на тебя – когда ты становишься Top Rated Freelancer. 

- Кто это такой? 

- Фрилансер, который работает на бирже больше 90 дней и имеет JSS выше 90%. Ещё нужно иметь активный профиль и заработанные 1,000$ в течение последних 12 месяцев. То есть, опять же, фрилансер, который качественно отрабатывает проекты и постоянно приносит Upwork’у деньги. 

- Что даёт этот статус? 

- Как и в случае с Rising Talent – бэйдж в профиле и приоритет в показе, а также эксклюзивные предложения от клиентов. Если, например, заказчик хочет супер-профессионалов на долгий и дорогой проект, он может сделать рассылку по Top-Rated фрилансерам нужной специализации. В поиске этот проект не появится.

По статистике Upwork, 37% проектов на сайте публикуются приватно, и поучаствовать в них можно только по приглашению. 

- Давай подведем итог: для кого Upwork и что самое важное при работе на этой платформе? 

- На Upwork хорошо работать технарям и всем, кто знает международную, лучше всего американскую, специфику: программы, законы, стандарты. Проекты нужно выбирать очень внимательно, оценивая клиента – ведь в итоге он будет влиять на твою репутацию на сайте. Лучше всего подойти к себе как к бренду, который ты выстраиваешь и продвигаешь на платформе. И помнить, что достойные деньги можно зарабатывать с адекватными клиентами, не размениваться на полумеры и уважать себя! 

- Христина, спасибо большое за твой рассказ. Желаем тебе быть Top-Rated всегда и во всём! 

Вводная статья про Upwork здесь, первая часть здесь, вторая часть тут. Если не всё осталось понятным, можно воспользоваться Индивидуальной консультацией по поиску работы.


С Христиной беседовала Анастасия Дробышева, консультантом по рынку труда и карьерному развитию

TAGS: Сайты для поиска работы Поиск работы Upwork Кейсы клиентов


# Назад

Комментарии