Анастасия Mon Jan 29, 2018

Что если ваш руководитель – …? Часть 1.

В западных странах сотрудники не обсуждают своих руководителей. Так не принято, да им и в голову не приходит оценивать IQ своего босса в разговорах или рассуждать о его личностных качествах. В их сознании руководитель занимает высокий пост потому, что он добился этого собственными усилиями. Значит, он достоин своей должности.

У нас всё несколько иначе, и подчиненные постоянно «честят» своих боссов.

Что же не так с начальниками?

Опишу 4 типа руководителей, с которыми очень сложно работать, и расскажу, что можно сделать, если вы попали к такому.

Лишь единицам удается воплощать себя в работе с людьми и связывать своё развитие с ростом компании. С назначением руководитель проходит испытание «огнём, водой и медными трубами».

«Статусников» съедает мания величия.

Они ищут внимания к себе, требуют признания. Часто интересуются только тем, у кого какой корпоративный автомобиль, какие часы, какого бренда одежда. Их интересует только собственная выгода.

Игорь, руководитель автомобильного парка в одной компании, 5 раз редактировал политику использования корпоративного транспорта. В итоге он повысил лимиты и сам стал ездить на самом престижном авто.   

«Формалисты» растворяются в работе и «производственных целесообразностях».

Склонны доминировать и настаивать на выполнении предписаний, могут быть одержимы педантизмом. Прикрываются «правилами и политиками», другим ничего не доверяют; могут контролировать всё «до запятой», часто оказываются мстительными и очень директивными.

Антон выбрал своего преемника. Им оказалась Ирина – сотрудник, который лучше всех справлялся со своими задачами, был отличным экспертом своего дела и выполнял ключевую роль в подразделении. По формальным критериям она подходила, поэтому Антон подробно описал Ирине, что ей нужно сделать на новой позиции, как себя вести, что сказать в той или иной ситуации. Но при этом не обратил внимания на её сомнения и психологический настрой. В итоге Ирина не справилась с проектом в новой должности, и Антон, сделал всё, чтобы она ушла из компании.  

«Перестраховщики» ломаются под грузом ответственности или не знают, что с ней делать.

Им не хватает уверенности в себе, они боятся перемен, отказываются от принятий решений, постоянно их согласовывают. Конкуренция для таких руководителей невыносима, поэтому у них никогда не будет преемника.

Мария 5 лет работала в компании, отвергая любые попытки коллег и своих подчиненных изменить внутренний процесс выбора поставщиков. Единственный аргумент, против которого она не смогла устоять – подпись её руководителя. Узнав об этом, сотрудники стали подписывать изменения в стандартных процедурах «в обход» Марии, у её начальника. Это привело к проблемам и штрафам компании при первой же аудиторской проверке.    

«Политиканы» успевают уделять внимание и себе, и сотрудникам, и целям компании, но «заигрываются во власть»:

интриги – их стиль. Компанию они представляют в виде кукольного театра. Сами же они думают о том, как управлять кукловодом. Работа начальника при этом подменяется, например, постоянными совещаниями. У таких «руководителей» просто не чему научиться, с ними невозможно узнать, что такое успех.

Управляющий регионального офиса Евгений часто ездил в штаб-квартиру и налаживал контакты. Его силы и время уходили на чтение «знаков власти»: где находилась его рука при рукопожатии (сверху или снизу), указали ли его имя в переписке первым или вторым по порядку и т.д. После того, как его сняли с должности, компания с облегчением отменила все незначительные нововведения, которые он внедрил.

Во второй части статьи расскажу, что делать, если ваш руководитель – один из описанных типажей.

Чтобы научиться правильно выбирать себе руководителя, приходите на Управление карьерным сценарием.


Статья подготовлена Михаилом Бояркиным, бизнес-консультантом, экспертом по оценке и развитию персонала.

TAGS: Советы по развитию карьеры Психология


# Назад

Комментарии